Покупаете участок? Будьте осторожны, не останьтесь без дома! 1 часть.

stena Когда у человека есть деньги, снимается много проблем. Строить когда есть деньги стало сейчас очень легко.

Рынок просто ломится от разнообразия  стройматериалов и все новых и новых предложений.

Но, если сам процесс строительства требует определенных знаний и опыта, то в вопросе приобретения земельного участка под строительство, чувствуется полная свобода и, кажется, что вообще нет никаких проблем, если есть деньги. Так думают очень многие застройщики… И действительно, казалось бы, какая сложность, какая проблема?

Был бы рядом газ, электроэнергия, были бы подъездные пути с твердым покрытием. А сам участок был бы ровным или наоборот имел бы уклон (здесь уже на любителя ).

Хорошо бы иметь лес рядом и речку под «боком».

А еще, хорошо бы, чтоб соседи в итоге хорошие достались, а не какие-нибудь цыгане или наркоманы и пьяницы. Это примерный перечень вопросов, какие желает в первую очередь решить тот, кто собрался приобрести земельный участок, чтобы строить собственный усадебный дом. Коттедж, как его сейчас называют.

Но должен сказать вам, дорогие друзья, что наличие денег часто не решает проблему как должно ее решать, а чаще всего только усугубляет дело.

Денежный человек часто раскрепощенный человек, он в гордости начинает смело действовать, самостоятельно руководствуясь только собственными чувствами и собственными знаниями и пониманием процесса строительства.

Но Бог гордым противится, а смиренным дает благодать!

Расскажу вам историю одного строительства, когда человек приобретал участок под строительство дома. Он руководствовался только внешними признаками, о которых я сказал раньше  и следовал собственному воображению и опыту.

Недавно мне пришлось курировать строительство коттеджа одного московского предпринимателя. Назовем его Роман. Довольно умный, предприимчивый человек.

Он очень серьезно и взвешенно относится к серьезным делам.

В общем, настоящий бизнесмен.

Вначале он не стал полагаться на свои знания и нулевой опыт в строительстве и приехал ко мне, чтобы проконсультироваться о приобретении земельного участка и заказать проект коттеджа. Причем действовал он очень разумно. Не торговался о стоимости моих услуг, а в дальнейшем неукоснительно выполнял мои рекомендации.

Это в результате спасло его, когда после оформления документов на куплю-продажу земельного участка, выяснилось, что на будущей улице, где был приобретен участок, произошла накладка соседних участков на его территорию. Так что на часть его участка стали претендовать несколько соседей.

Благодаря тому, что Роман по моему совету привлекал геодезические службы для определения границ участков даже на стадии осмотра участков, ему удалось избежать потери части своей территории.

Мало того, в результате накладки участков (а это происходит сейчас  в России массово), произошла сдвижка всего квартала, что добавило к участку Роману почти 3 сотки дополнительной площади.

Вот что значит, в серьезных  делах действовать профессионально, а не пользоваться своей дилетантской самоуверенностью, что строительство – это совсем не сложно.

К сожалению, Роман, не воспользовался другим советом. Он не пригласил меня для осмотра участков перед тем, как принять окончательное решение о выборе и приобретении участка. Он выбрал участок самостоятельно из нескольких понравившихся. Я не знаю, чем это было вызвано.

Маловероятно, что он экономил деньги на моей выездной консультации, может быть уже построенные рядом дома смутили его. Приближалась осень и он заторопился со стройкой.

Могу сказать только одно. Вот это не полное его послушание привело к тому, что он чуть не лишился своей мечты. Он чуть не погубил свой коттедж!

Дело в том, что участок, который купил Роман, находился на территории бывшего осушенного болота. Это окраина города, на которой активно  развернулось строительство  усадебных домов и кварталов секционной застройки.

Естественно, территория не освоена, а строительство в России ведется не так, как это делается во всем мире, где в первую очередь строятся подъездные пути и подводятся коммуникации. Поэтому каждый застройщик пролагал подъезд к участку как ему было  поближе и удобнее, а не как правильно.

Случилось так, что участок Романа попал на старую заброшенную дорогу, которая некогда проходила по осушенному болоту. Сначала ее было плохо заметно среди бугорков засохших болотных кочек

. Бывшая проезжая часть дороги  заросла травой.

Кроме того, участок диагонально пересекала еще одна грунтовая дорога, по которой подвозили плиты, панели для строительства соседних секционных жилых домов.

Ну и что, скажите вы? Потихоньку можно вспахать и дорогу, это не проблема. Видно так рассудил и Роман. И остановился в выборе на этом участке!

А теперь послушайте, что было дальше.

А дальше получилось следующее.

При размещении жилого дома получилось так, что он везде попадал на дороги. Они диагонально  попадались под тело дома. Вне дорог жилой дом можно было разместить в дальнем правом углу участка возле соседского надворного туалета с народным названием «Сортир»…

Как вам это соседство с жилым домом?

Так строй на дороге скажете вы! Ведь мы по ней больше не будем ездить! Она нам не нужна! Дело не в езде.

Будучи куратором и управляющим этой стройки я выбрал самое  рациональное место для дома  из соображений только лучшей планировки.

Это место оказалось прямо на дороге!

Когда была сделана разбивка дома на участке, сделаны выноски, оказалось, что старая дорога «прошла» под телом будущего коттеджа диагонально пересекая его.

f_14150102 В местах пересечения фундамента с дорогой основание фундамента оказалось настолько утрамбованным колесами большегрузных машин, что он стал как скала, как камень, как столетний засохший землебит…

Когда гастрбайтеры копали траншеи под фундамент, лом не брал эту подземную скалу.

Дальше представьте себе дом-корабль, который в «плавании» сел диагонально своим корпусом на эту скалу-нож.

В первый год после возведения стен происходит усадка всего здания. Как правило, если основание фундамента однородное – усадка происходит равномерно, постепенно уплотняя под весом здания грунт.

Со временем он становится хорошим надежным основанием для здания. Но наш дом попал своим телом на локально уплотненную до каменистого состояния полоску грунта, как корабль садится в шторм на торос.

Дорога, пересекшая коттедж, при усадке не будет больше уплотняться или ее деформации по вертикали будут совершенно не значительными по сравнению с просадкой грунта, который находится по обе стороны уплотнения. Естественно, часть здания слева и справа от этого искусственного «тороса» просядут под своим весом на обе стороны.

Итак, дорога как нож перережет тело здания и оно, как корабль на скале, расколется на части от основания фундамента до перекрытий верхнего этажа.

Мне  за мою практику известно много случаев, когда застройщики лишались своей мечты буквально за одну ночь. После монтажа перекрытий они приходили утром, чтобы начать делать крышу.

Но приходили по сути своей к развалинам своего дома. 0104bРасколовшийся дом по-другому не назовешь!

И достраивать больше не будешь и разобрать жалко. Я бы мог показать много лопнувших скелетов загубленных домов.

В общем, истрачены сотни тысяч рублей, а дом погублен.

В тему этой статьи не входит вопрос, как поступать на таких участках, если альтернативы нет. Как не погубить вашу мечту, вашу стройку.

Это тема следующих моих статей.

В этой же статье рассматриваются вопросы приобретения участка и то, о каких скрытых опасностях не знают даже многие опытные строители и проектировщики, не говоря уж о простых застройщиках

. Что касается дома Романа, то сэкономленная им 1-2 тысячи рублей на моей выездной консультации, обошлась ему большим объемом дополнительных работ по усилению фундамента.

Дополнительно пришлось делать  усиление и всего тела здания. Не одна сотня тысяч рублей была потрачена из-за неразумных и самоуверенных действий застройщика.

Хорошо еще, что Роман попросил меня стать управляющим своей стройки и не стал экономить  на моем вознаграждении. Я придумал, как безопасно поставить жилой дом на такие «скалы», чтобы избежать соседство с соседским сортиром и обеспечить сохранность объекту.

Фактически дом на известных сейчас в строительстве фундаментах иог бы расколоться после монтажа плит перекрытия на 3 части. «Скала-нож» пересекает дом диагонально и наружные, и внутренние несущие стены.

Риск  очень велик!

На этой площадке, на ее  неравноплотных грунтах я впервые решил использовать, одно свое изобретение, которое  назвал «Тугой фундамент Виктора Головина».

Впервые я использовал его на строительстве своего дома около 20 лет назад.

Я его часто использую в своих проектах. Заказчикам  этот фундамент сэкономил сотни тысяч рублей.

А здесь фундамент должен был продемонстрировать свою мощь!

Эксперимент удался!

Секреты  экономии и мощи  этого фундамента я открою в последующих материалах блога. Подружитесь  с блогом  и вы узнаете все эти фишки.

Постепенно ярасскажу не только об этих «изюминках» во благо вам и вашему дому. Как будет позволять мое время и ваше желание познать уникальное с пользой для себя и своей стройки.

Напоследок небольшой нюанс из моего управления стройкой этого объекта, чтобы вы сами смогли сделать правильный вывод из статьи и действовали профессионально на своей стройке.

Первое, что я сделал, это составил интеллектуальную технологическую карту всего строительства. В ней я учел все виды работ, учел, как на стройке будет использоваться техника, как будут завозиться стройматериалы, плиты, блоки.

Определил, с каких стоянок будет вестись монтаж конструкций 1 и 2 этажей здания. Как будет осуществляться подъезд крана на эти стоянки и техники с конструкциями для монтажа с машин.

Где на участке создать склад конструкций, которые нельзя монтировать с машин, чтобы они не мешали процессу строительства. Где будут изготавливаться фермы, чтобы крыша делалась одновременно с кладкой здания и была бы готова к завершению кладки 2 этажа.

Проделав такой анализ, можно легко  и правильно решить, как огородить участок с устройством дополнительных въездов на площадку строительства.

Второе, что я сделал, это дал задание рабочим огородить участок со всех сторон, чтобы прекратить использование участка для проезда большегрузной техники. P1020404 - 1

И так, забор, которым мы огородили стройку, не дал портить и дальше участок Романа и сохранил стройку от расхищения.

Тогда машины с плитами и панелями, а так же миксеры с бетоном стали проезжать по соседнему участку.

Сосед Романа видно не возражал против устройства дороги по его участку, хотя колея от проезда машин на участке образовалась во время дождей глубиной более полуметра. На фото эта колея заполнена водой и покрыта льдом.

«Не беда, выровним, перепашется…» , наверное думал сосед и не догадывался какую бомбу заложили водители-«террористы» на его многострадальном участке.

К сожалению, за все время строительства у Романа я так и не увидел его соседа, чтобы предостеречь его об возникшей опасности. А это значит, что в нашем городе может добавится еще один брошенный расколовшийся скелет недостроенного дома, который нельзя будет даже продать.

Если только на слом…

Надеюсь, что эта небольшая статья принесет пользу вам, дорогие друзья, которые прочитают ее.

Я буду рад, если среди вас окажется и сосед Романа.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями. Вполне возможно, что вы окажете им очень большую услугу и сбережете их стройку  от ждущей беды.

А это вернется вам тем, что Бог будут хранить и ваш дом.

Ибо, что посеет человек, то и пожнет.

Очень полезно для других будет, если вы поделитесь с ними своими комментариями или предостережете кого-нибудь об опасностях на участках, какие известны вам.

Разумные комментарии будут оставлены мной на блоге для прочтения многими моими посетителям.

Вы можете так же прислать мне свои статьи на параллельную тему. Хорошие статьи найдут место на блоге с указанием автора статьи.

Доброй и надежной вам стройки!

Пусть она приносит вам только радость, а не печаль!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

8 коммент. к “Покупаете участок? Будьте осторожны, не останьтесь без дома! 1 часть.”

  • 6 Март, 2012, 16:23

    Да , фото ценные. Надо потрудиться, чтобы такие дома найти.

  • 6 Март, 2012, 18:11

    Еще больше приходится потрудиться тем, у кого такие проблемы возникают.
       К сожалению, люди привыкли считать стройку простым делом и часто строят без проектов, полагаясь на опыт строителей (каменщиков, прорабов,  плотников).
       
    Но эти специалисты строительства ничего не смыслят в том, какую и где нужно применять конструкцию. Они специ только в своих профессиях и используют свой прошлый опыт строительства разных объектов, но не понимают, что каждый объект находится в других условиях, нежели был у них. В этом разбираются только конструктор-проектировщик и архитектор.
       К каждому объекту нужно подходить индивидуально!

    «Рецепт» строительства у каждого здания должен быть персональным, в зависимости от спицифики его «организма»

  • 6 Март, 2012, 18:15

       Чаще всего такие объекты нельзя «вылечить»

  • Сергей
    12 Ноябрь, 2012, 10:06

    Виктор, я Вас немного покритикую, но пожалуйста не обижайтесь, я очень надеюсь, что критика пойдет Вам на пользу, а Вашим читателям будет легче и приятнее читать Ваш блог.
    1. В своих статьях Вы излишне многословны — «льете много воды», одну и ту же мысль повторяете по 3-4 раза. «Краткость — сестра таланта» (А.П.Чехов)
    2. Старайтесь максимально избегать употребления местоимения «Я» в своих статьях. На Вашу раскрутку и популярность должен работать полезный и интересный контент, а явный само пиар раздражает и отталкивает. Будьте «тоньше и элегантнее».
    3. Сначала составляйте план статьи («скелет»), а уже потом на этот «скелет» наращивайте «мышцы» — текст.  В интернете на тему технологии написания статей для блогов уйма полезной информации.
    4. Вычитывайте готовый текст минимум 3-4 раза: делайте сначала композиционную и стилистическую правку, и только когда будет достигнут приемлемый результат делайте грамматическую и орфографическую коррекцию

  • 12 Ноябрь, 2012, 14:23

    Сергей, благодарю за добрую критику! Я не так давно разместил блог в интернете. Тренировался на локальном сервере. Рад услышать доброе расположение, хотя и с критикой. Я наверное очень мало уделял внимания всяким «скелетам» и технологиям написания статей. Но мне так надоел мертвый интернетовский технический структурный язык. Какие то не живые искусственные тексты, что решил заняться своим творческим поиском в подаче информации. Я пока еще не нашел свой стиль. Пытался даже использовать оттенки юмора в технических вопросах. Посмотрите этот опыт здесь: http://arhiexpert.com/?p=916. и поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Я продолжаю искать свое и пытаюсь сейчас давать мотивированный контент, где разные мысли переплетаются со всем моим творческим опытом. Внимательный и терпеливый человек в этом увидит объемное, как бы стереофоническое звучание разных мыслей в контексте с основной темой статьи. Это позволяет людям «перехватывать» мой опыт не через большой объем текста из разных тем, а через дух повествования. Некоторые не внимательные люди, или те кто привык слушать только себя, видят в дополнительных вставках мыслей ВОДУ (я не имею ввиду вас), другие, кто вникает в эти «водяные»мысли, находят там воду живую и быстро становятся экспертами в строительстве, перенимая мой опыт в духе, а не в букве текста. Я понимаю, что еще не все отточил не только в письменной, но и в устной речи. Но плод созревает со временем. А такая доброжелательная критика, как ваша, является хорошим удобрением для развития всего дерева и его плодов.
    Сердечно вас благодарю! Я привык пока слышать злую критику, в которой ясно проглядывается ядовитая досада моих конкурентов.
    Хотелось бы посмотреть и ваше творчество. С удовольствием поучусь, если будет чему. Позвоните мне на скайп: arhiexpert и скиньте информацию о вас.

  • Алексей
    21 Июль, 2016, 5:37

    Добрый день,Виктор! Как Вы относитесь к данному типу фундаментов? Стоит ли с ними связываться? Насколько они долговечны? http://blogstroiki.ru/pictures/images/2013_10/rostverk-vis.png

  • 2 Август, 2016, 22:35

    Алексей, я рекомендую использовать винтовые сваи только для легких каркасных или брусовых. Утяжелять фундамент ж/б ростверком не рекомендую, лучше сделать деревянную брусовую (из лиственницы) обвязку или стальной, связующий сваи, каркас…

  • Алексей
    16 Январь, 2017, 9:32

    А как относитесь к бетонным мини-сваям сечением 150х150? Ими можно уйти ниже глубины промерзания, что положительно скажется на устойчивости здания. http://жб-сваи.рф/upload/iblock/6a9/6a9d66ef8072f4306d17bbdcd7279f5d.png

Оставить комментарий или два