Каталожный проект коттеджа. Преимущества и недостатки.

Дорогие друзья, я сейчас заканчиваю писать книгу «Как создать реальный план строительства коттеджа».

Книга  поможет каждому индивидуальному застройщику так вести стратегию строительства своего жилища, что Ваш коттедж обязательно станет для вас объективной реальностью.

Ведь вы сможете с помощью этой книги учесть все «подводные камни» индивидуального строительства, о которых вы многие даже не догадываетесь и избежите все ошибки, которые ожидают вас в этом «плавании».

Сегодня я хочу сделать вам не большой подарок и даю в прямой доступ одну из глав из этой книги, которая поможет вам получить правильное представление о каталожных проектах, по которым многие застройщики планируют строить свои дома.

Итак, представляю вам для ознакомления  главу моей новой книги «Как создать реальный план строительства коттеджа»:

***

Архитектурно-строительная идея коттеджа

Архитектурно-строительная идея Вашего коттеджа является основным стратегическим документом, в который заложена почти вся информация о вашем будущем жилище.

Давайте рассмотрим, какие идеи заложены в существующие проекты жилых домов, чтобы при разработке идеи вашего коттеджа, мы могли применить для него чистое зерно, и отвергнуть все плевелы.

Для нашего рассуждения возьмем проекты, которые чаще всего используют в своем строительстве индивидуальные застройщики, и рассмотрим преимущества и недостатки, сокрытые в их идеях.

В настоящее время в индивидуальном строительстве используются следующие виды проектов:

· Каталожный проект

· Типовой проект

· Индивидуальный проект

· Самодеятельный проект (идея)

· Индивидуальный проект Архиэксперта

Каталожный проект.

Преимущества и недостатки.

В настоящее время приобрести каталожный проект жилого дома не составляет никакого труда.

Почти в каждом газетном киоске продаются красочные альбомы-каталоги с рекламой разных проектов жилых домов.

Глаза разбегаются от разнообразия планировок и форм…

Казалось бы, лучшего варианта решения проблемы с проектом не найти!

Выбрал наиболее подходящий проект, заказал по телефону или через интернет, сделал предоплату, и через 2-3 недели получил по почте готовый проект.

Быстрый и удобный вариант, скажут многие!

Но должен сказать вам, мои дорогие друзья, что это только видимые атрибуты, которые мы отнесли к преимуществам данной услуги.

В строительстве же чаще всего приносят неудачу не видимые любительскому взгляду застройщика «секреты», которые тщательно скрываются от общественности.

Об этих секретах мы с Вами сейчас поговорим.

Начнем, пожалуй, вот с чего.

На момент написания этой книги стоимость каталожного проекта составляет 20 000 — 50 000 рублей.

Стоимость проекта зависит от площади жилого дома, этажности, от детализации прорисовки проекта и других, никому не понятных неизвестных причин.

Казалось бы, все справедливо – чем больше проект, тем он больше стоит.

Логично?

Вот так вот и «замыливаются» глаза доверчивых застройщиков, так, что они перестают видеть подвох, увлекаясь красивой картинкой каталога.

Дело в том, что некомпетентный счастливый обладатель каталожного проекта даже не задумывается над тем, что он получит по почте не свой персональный проект, а 100 рублевую ксерокопию какого то чужого проекта.

Прикиньте сами!

Если альбом чертежей состоит из 20 листов, а ксерокопия одного листа составляет 5 рублей, то какова себестоимость всего каталожного «проекта»? Посчитали?

Правильно, 100 рублей!

А сколько вы за него заплатили?

20000-50000?!

А если более серьёзно и компетентно взглянуть на каталожный проект, то легко понять, что проектировался то он не под Вас, а под какого-то виртуального успешного среднестатистического человека, у которого условно в жизни все идеально хорошо.

И с финансами избыток, и материал – полный комплект, и подрядчик…

В общем, такой успешный виртуальный застройщик с виртуальной архитектурно-строительной идеей.

При других (То есть не идеальных) условиях виртуального застройщика просто теряется смысл создания каталожного типового проекта для всех…

Надеюсь, что Вам, мои дорогие друзья, ясно, что в этом чужом проекте ничего вашего нет?!

В нем не учтен ваш бюджет, значит для того, чтобы ваша мечта стала реальностью, вы должны будете подтягивать свои материальные и другие возможности до идеального уровня того «каталожного застройщика», под которого сделан «каталог».

Реализовывая чужой проект, Вы обязательно или влезете в долги, став рабом заимодавца, или ипотечный кредит Сбербанка сделает вас своим пожизненным клиентом.

Давно известно, что стиль жизни, домашние потребности, традиции дома, все это оказывает решающее действие на общий архитектурный замысел жилого дома.

Но ведь, архитектурно-планировочная идея каталожного проекта создавалась без учета ваших личных интересов и потребностей вашей семьи.

Из этого ясно, что Ничего Вашего в каталожном проекте нет!

И, если вы все же решите строить себе дом с чуждыми для вас атрибутами, то вы вынуждены будете приспосабливаться под него.

А это противоречит основному предназначению жилого дома – Защищать от отрицательных влияний окружающей среды, и создавать комфорт проживания владельцу!

Человек не должен становиться рабом своего дома!

Дом должен «служить» человеку, а не человек — дому!

Все это означает, что каталожный проект, это – чуждый для вас и вашей семьи жилой дом.

«Так что же, спросят некоторые, от каталожных проектов, что вообще нет никакой пользы, а один только дорогостоящий вред?

Рассуждающие так, поступят не разумно!

Среди массы каталожных проектов можно найти отдельные разумные фрагменты архитектурных идей планировок, отделок фасадов, других видимых атрибутов жилища, которые подходят под ваши индивидуальные запросы.

Все это можно использовать, как лучшие «запчасти» для вашего персонального дома.

Но только как запчасти, из которых должна быть создана персональная идея вашего дома!

Ваш дом не должен быть копией какого-то дома, как вы сами — не чья-то копия, а отдельная личность. У вашего тела есть все «запчасти», как и у всех людей. Но в них есть свои особенности, которые и делают вас другим человеком! А внутренние – не видимые ваши особенности делают вас и отдельной личностью.

По всем этим причинам и жилище ваше должно иметь особые персональные характеристики, если, конечно жилой дом для вас не просто крыша над головой или убежище от непогоды…

Дух вашего жилища должен сложиться от ваших не видимых внутренних установок, которые вы приобрели опытом жизни, плюс те будущие катаклизмы, который вам, возможно, придется пережить в будущем. Их не трудно рассчитать по опыту других людей, возрастом старше вас. Это могут быть ваши родители или знакомые.

Все это сочетание видимых и не видимых атрибутов должно стать платформой, на которой настоящий зодчий, создаст вам проект персонального жилого дома, который будет доставлять вам только радость, удовлетворение и наслаждение на протяжении всей вашей жизни, начиная от создания идеи и реального плана строительства вашего коттеджа.

Все с учетом всех Ваших персональных особенностей и возможностей пожеланий!

Конечно, Вам выбирать, по какому проекту строить себе жилой дом.

Но, если хотите обрести большую проблему на всю оставшуюся жизнь – начните нести этот пожизненный «крест» с покупки очень дорогой копеечной ксерокопии чужого каталожного проекта…

А теперь прикиньте: Ведь вам придется воплощать в жизнь чужую идею не чужими безграничными возможностями, а вашим персональным бюджетом и силой…

Но вы же вместе с проектом не получили, как бонус, и возможности того идеального застройщика!

У вас осталась та же зарплата, те же расходы на будущие коммуникации.

Весь груз строительства того виртуального застройщика, ляжет теперь на ваши плечи не виртуально.

Вы понесете этот «крест» со своими персональными возможностями реально!

***

Друзья, а как вы относитесь к каталожным проектам? Изменилось ваше мнение о «чужих» для вас проектах после прочтения этой главы?

Возможно, ваше мнение не совпадает с моими мыслями. Для некоторых — лишь бы была крыша над головой.

Давайте подискутируем на эту тему.

Прошу вас также подсказать мне те вопросы, какие вы хотите, чтобы я дополнительно осветил в этой книге.

Я не оставлю без внимания ваши чаяния и переживания о ваших стройках.

Итак, напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение. Оно будет интересно для многих, и сделает книгу более персонализированной под Вас и вашу стройку!

Потому что книга будет иметь ответы на ваши персональные вопросы, какие вы имеете возможность задать прямо сейчас в комментариях под статьей!

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

6 коммент. к “Каталожный проект коттеджа. Преимущества и недостатки.”

  • Круглов Евгений
    25 Октябрь, 2012, 14:56

    Виктор Леонидович.
    Полностью с Вами согласен.
    Сам прошел чрез этот этап: заказал и купил каталожный проект. Познакомился.
    Изучал внимательно. Мало что для себя нашел нового или ценного.
    ВЫБРОСИЛ.
    Денег жаль? Нет! ! !  Понял, что ЛУЧШЕГО ПРОЕКТАНТА, ЧЕМ Я САМ — НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Разумеется, помощь специалиста этого дела (грамотного и опытного архитектора)   «Ой как нужна!»
    С уважением Евгений Круглов.

  • 25 Октябрь, 2012, 19:35

        Евгений Вячеславович!
    Это хорошо, что вы понимаете нужду в грамотном и опытном архитекторе. Не все так понимают правильно!
    Некоторые считают, свои знания достаточными…
       А ведь в проекте надо порой учесть такие проблемы, о которых даже многие кабинетные проектировщики не догадываются. Не говоря уж о «проектантах-самодельщиках».
       Только практика строительства и эксплуатации выявляет со временем ошибки или недочеты, какие были «вложены» в архитектурную идею самодеятельного специалиста.
     Это и стоимость строительства, на которую не рассчитывал застройщик. Это и проблемы с капитальными конструкциями, которые, почему то стали разрушаться, это и неожиданно огромные средства нужные на эксплуатацию и обслуживание «построенной Мечты». 
       Конечно, для того, чтобы не нарваться в будущем на серьезную проблему, надо знать о существовании этих разных проблем. А значит здесь нужны специальные знания и большой  всесторонний практический опыт, которого у «самодельщика» просто нет!
      

  • Евгения
    26 Октябрь, 2012, 2:46

    Так и мы построили свой первый дом вообще без проекта.В итоге сейчас собираемся строить новый,так как пожив в нем выявили кучу недостатков.Уже столько денег вбухали в переделку,что проще было бы новый построить.Зимой планируем с вами поработать над нашим проектом,можно?А по поводу вашей книги,интересует такой вопрос-насколько оправдывают себя тепловые насосы.Стоит ли с ними заморачиваться, а так же солнечные батареи.Хочется уже не зависеть от замечательных государственных услуг.

  • 26 Октябрь, 2012, 9:57

    Евгения,
        ваш опыт доказывает мою правоту в том, что я постоянно пытаюсь внушить моей аудитории. При планировании строительства коттеджа надо ОБЯЗАТЕЛЬНО делать индивидуальный проект дома. Дом обязательно должен быть запроектированным под персонального человека с учетом его индивидуальных возможностей и потребностей. Проектировщик придумает и поможет вам протестировать  не просто разные, а ПРАВИЛЬНЫЕ варианты архитектурных и инженерных идей НА БУМАГЕ. Он создаст вам разные оригинальные идеи, из которых вы выберете для себя самое лучшее решение.
    Тестировать все надо на бумаге, а не в период эксплуатации, когда ваши деньги оказались выброшенными во время строительства «на ветер» Надо заранее Все ПРАВИЛЬНО просчитывать, изучать, «пробовать на зубок»…
    Только тогда вы получите нужный результат и не потратите лишних денег, как это происходит почти у каждого самостоятельного застройщика.
       Творческая работа над вашим домом на бумаге под руководством опытного профессионального архитекторы-практика поможет вам найти не только лучшие (часто не известные любителю) полезные решения, но и поможет вам сэкономить сотни тысяч рублей на строительстве и эксплуатации дома.

       Что касается, поработать над вашим проектом, то я с удовольствием помогу вам найти самые лучшие решения.Мы придумаем с вами разные варианты вашего дома, которые потом протестируем на удобство, прочность, красоту. Просчитаем экономику . И самое лучшее для вас преобразуем потом в рабочие чертежи, по которым вы быстро и безошибочно построите себе дом вашей мечты с наименьшими затратами! 

       Для начала можете позвонить мне на скайп:  arhiexpert 

       В мою книгу я обязательно добавлю, как обещал всем, ответы на ваши вопросы. И на  ваш вопрос по тепловым насосам, которые помогут вам экономить значительные средства при эксплуатации вашего жилого дома.

  • Влад
    3 Декабрь, 2012, 15:43

    Я один из тех счастливчиков, которые приобретают себе землю, надеясь в дальнейшем построить свой маленький «мир». Много читал про строительство. Многие строительные технологии понятны и приемлимы. Но есть один существенный момент: хочу в этом маленьком «мире» построить свой правильный дом (который будет удобен мне и моей семье. Есть множество мыслей по организации пространства, но при этом есть еще больше вопросов: «Как правильно все это реализовать в проекте, что-бы в дальнейшем не кусать локти.

  • 3 Декабрь, 2012, 22:30

    Влад,
    вы прочитали предыдущий комментарий об опыте  самостоятельного строительства, без профессионально созданного проекта от застройщицы Евгении?
         Она через свой печальный опыт поняла свою ошибку, что доверилась своим знаниям в области строительства. 

        Прочитайте мой ответ на ее желание построить другой дом с помощью моей мастерской.

        Евгения хочет с моей помощью за зиму  создать реальный план строительства ее нового дома с профессиональным проектом на него.  
       Если вы хотите отнестись к строительству вашего дома так же серьезно, как Евгения, то я готов оказать помощь и вам, чтобы, как вы выразились, вам в дальнейшем не кусать локти, как это произошло не только с Евгенией…

    А готов сделать проект и вам!

    Для вашего дома мы протестируем разные варианты и вы сможете принять мотивированные решения по тем «изюминкам», какие я вам буду предлагать в процессе проектирования. Все лучшее и реальное для вас мы воплотим в чертежи, по которым вы построите себе дом, о котором мечтаете. Свой маленький мир, который будет приносить вам только истинное наслаждение…

      Для начала позвоните мне на скайп   arhiexpert    

Оставить комментарий или два