Берегитесь подрядчиков грабителей!

Недавно ко мне обратился с письмом застройщик Николай Павлович.

Он писал:

«Возможно, что я не первый с данной проблемой, но в любом случае прошу рассмотреть. Построил 2х этажный дом с цоколем. Цоколь до отмостки утеплен пенопластом. На второй год в подвал стала сочиться вода. Разрыли все до основания. Гидроизоляция оказалась сварена друг с другом, а в низу как заливала опалубку под бетонные блоки, так и остались гребешки. До гребешков изоляцию и сделали. Снизу вода стала вода заходить под гидроизоляцию и поступать в подвал.

Что сделали: 1.Гребешки сбили. Гидроизоляцию продлили вниз на заливку и приварили к бетону и к блокам в 2 слоя. Забили глиной. Сделали отмостку. Воды в подвале нет.
Когда рыли вдоль цоколя оголили от пенопласта 0.7 метра цоколя. Пенопласт был приклеен на жидкие гвозди, пробит белыми креплениями по сетке и отштукатурен. Советуют на оголенные 0,7 метра по периметру на клей приклеить пенопласт. От мышей закрепить по всему пенопласту металлическую сетку с ячейками 0,07*0,07 и заштукатурить.
Вопросы.! Правильный совет или есть альтернатива? 2. Как крепить мет. Сетку внизу на отмостке и наверху пенопласта, где будет крепиться откос?. 3.При демонтаже 0,7м , на верхнем оставшемся участке кое — где сетка со штукатуркой отслоилась. Можно поверх крепить метал. Сетку?
С Уважением и надеждой на ответ Николай Павлович».

Проблема, очень серьезная, причем многие видят ее в искаженном виде!

Поэтому я решил сразу дать ответ на этот вопрос на прошлом моем бесплатном семинаре.

К сожалению, не все смогли попасть на семинар.

Многие застройщики даже не догадываются, что становятся жертвами не честных подрядчиков, которые буквально тайно «грабят» вас, не опытных застройщиков, заставляя делать совсем не нужные строительные работы на ваших объектах.

Как выяснилось позднее, Николай Павлович тоже не смог попасть на этот вебинар, поэтому я решил сделать этот ролик и разместить его на блоге, чтобы потеря была доступна не только автору вопроса, но и всей моей аудитории.

Конечно, в одном ролике всю проблему с «грабителями-подрядчиками» не осветишь.

Каждый объект надо проверить на правильность выполнения работ.

Здесь каждому нужна серьезная экспертиза и технический надзор заказчика на каждом объекте, чтобы не дать процветать произволу подрядчиков и экономно и надежно достроить коттедж.

К сожалению, русский застройщик отличается от европейского или американского тем, что экономя на проектах и архитектурно-строительном надзоре , он в итоге тратит на строительство на много больше средств, а получает объект на много хуже по качеству.

Вот такая «совковая» экономная экономика…

Итак, криминальная история с объекта Николай Палыча о грабеже, о котором Н.П. даже не догадывается:

Грабеж на стройке…

Вот такая криминальная история, которая происходит на многих российских стройках.

Проблема так глубоко «зарыта» в хитросплетениях новых строительных технологий, что не видна многим застройщикам, в том числе и Николаю Павловичу, поэтому чтобы спасти ваш бюджет я решил выложить этот материал в прямой, а не платный доступ.

Может быть получится направить «совковую» психологию российского застройщика с любительского ущербного уровня на профессиональный подход к строительству своего жилища.

Может быть такой переход начнется с моей целевой аудитории.

Друзья , я прошу вас рассказать, как вы осуществляете надзор за своим строительством?

Привлекаете ли вы к надзору профессионалов архитекторов, или вам жалко тратить на это деньги?

Тогда должен вам сказать, что консультация в 1-2 тысячи рублей может уберечь вас от не нужных расходов в десятки, а порой и в сотни тысяч рублей.

Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, почему так разумно тратит свои средства немец и француз, поляк и эстонец, да вся Европа и Америка, да и Африка давно уже, хоть там до сих пор встречаются людоеды…

А русский мужик вообще не тратится на разные интеллектуальные «глупости», а живет в худших домах…

Ведь экономнее же, значит умнее живет!!!???

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

6 коммент. к “Берегитесь подрядчиков грабителей!”

  • Валентина
    3 Сентябрь, 2012, 14:40

    Здравствуйте, Виктор! Читаю Ваши рассылки так как мечтаю жить в своем доме. Но я хочу не простой коттедж, а купольный дом. Возможно ли его сделать с цокольным этажом? Есть ли у Вас опыт работы с купольными домами или Вы работаете только с обычными домами?

  • 3 Сентябрь, 2012, 16:24

    Валентина,
    Делать купольный дом с цокольным этажом не составляет труда. Строить эти дома тоже совсем не сложно.
    Нужно быть поаккуратнее и поточнее при формировании самого купола. Чтобы не нарушить его геометрию и правильно замкнуть купол.
    Важную роль в создании купольного дома играет архитектурная идея его внутреннего содержания: планировка, интерьер, функционал…
    Здесь надо иметь много мудрости, таланта и пространственного воображения, чтобы максимально полезно использовать ограниченное внутреннее пространство круглого в плане жилища не только в плане, но и по высотным отметкам.
    Можно создать красивейшие, непривычные для россиян виды, за счет взаимно перетекающих многофункциональных пространств, где правильнее использовать не помещения камерного типа, как это сделано в хрущевках-»тюрьмах», а использовать интуитивное разделение пространства, чтобы скольжение взгляда не упиралось в стены или другие «тупикИ», а за всяким элементом интерьера прочитывалась бы цепочка-продолжение, которая усиливала бы эстетическое наслаждение от любования многомерностью внутреннего пространства дома.
    Это все надо очень тонко чувствовать и понимать.
    Не каждый архитектор и, тем более дизайнер, могут справиться с этой сложной архитектурно- пространственной задачей.
    Стоимость такого проекта высока, но и результат бывает просто ошеломительным!
    В правильно созданном купольном доме человек чувствует себя настолько раскованным, легким, что, кажется, что он может, как в невесомости, свободно парить в пространстве этого жилища.
    К сожалению купол очень легко превратить в каземат!
    Не вздумайте придумывать все сами или не попадите к бесталанному типовому архитектору-дизайнеру.
    В интернете я видел только один-два купола, которые достойны называться и быть человеческим жилищем.
    Все остальное — это технология механически натянутая на «хрущебу»…
    Короче говоря : уродство — сарай!
    Кроме того, имейте ввиду: Купольный дом — не для халявщика, привыкшего иметь все на дармовщину.
    Здесь нельзя экономить!
    Особенно на проекте!

    Хотя и можно «сляпать» довольно дешевый дом-лачугу…

    Если же вы понимаете ценность этого жилища,и вас привлекает в нем не просто технология и геометрия, то помните, что, создавая проект купольного дома, надо виртуально с помощью компьютера многократно и многовариантно «проходить» по его интерьерам в реальном времени в 3В формате, чтобы прочувствовать все пространство дома с разных точек и уровней.
    Только так вы создадите для себя настоящий купольный дом, который не просто украсит вашу жизнь!
    Но принесет вам в нее много минут наслаждения и при проектировании, и при строительстве, и при «парении» в нем…

  • 14 Сентябрь, 2012, 13:50

    Здравствуйте, Виктор! Спасибо, что не остались равнодушным к моей мечте. Я живу в Петербурге и у нас в городе есть 2 фирмы, которые занимаются купольными домами. Они и привозят, и устанавливают дом. Я звонила им, мне сказали- дом диаметром 8метров одноэтажный стоит где то 600тыс. Вот я и коплю 600т. А так как я пенсионер-видимо, накоплю я не скоро. Про внутренний интерьер я и не задумывалась. Думаю, наслаждение и «парение»- это для богатых. Мой вкус- хай-тек, никаких излишеств, только необходимый минимум. С уважением Валентина.

  • 14 Сентябрь, 2012, 19:03

    Валентина,
    Наслаждаться своим жилищем должен каждый человек не зависимо от его материального положения.
    Богатые люди, как правило, удовлетворяются своим богатым положением, подчеркивая его стилем жизни, который выражается и богатыми, часто безвкусными интерьерами.
       Не богатый же человек может стать богаче любого богача, если проявит альтернативное богатству чувство вкуса, гармонии, мудрой красоты.
       Не все, что дорого — красиво и правильно!
    Но и любительство в создании купольного дома превратит его архитектурную идею в чум жителя Севера и внесет в такое жилище уклад жизни кочевника (другой стиль будет просто конфликтовать с формой и планировкой купольного жилища).
      Очень важно, чтобы жилище было приспособлено под человека, а не наоборот. Это можно сделать только в результате создания серьезного проекта этого дома, который впишет его в ваш стиль жизни, в ваши потребности (не только эстетические) и ваши цели.
       Только в процессе создания индивидуального проекта, вы увидите и примирите все проблемы, какие вам станут ясными на бумаге.  Без создания проекта вы встретитесь с этими проблемами и узнаете о них в живую, когда уже безвозвратно будут вложены в строительство  большие деньги, а исправить что то не будет ни сил, ни средств, ни желания.
       Ведь, вполне возможно, что на стадии проектирования вас удовлетворит вариант купола стоимостью на много дешевле, чем тот на который вы копите деньги, и он будет по архитектурным задумкам намного интереснее, удобнее и красивее того типового конвейерного.
       Отказавшись от проекта, вы выиграете сражение (по глупому сэкономите на проекте20-30 тыс. рублей), но в итоге — проиграете войну ( подрядчик просто получит с вас лишние 2-3 сотни тысяч рублей, если вы сможете их накопить).
       И цель, к которой вы стремитесь не будет достигнута, потому что не принесет вам удовлетворения.
       Путь в неизвестность без надежного проводника еще никогда и никого не приводил прямо к нужной цели.

  • 14 Сентябрь, 2012, 23:09

    Виктор, позвольте с Вами не согласиться по поводу того, что с этой формой — купол- будет гармоничен только стиль кочевника и жителя Севера. Я видела в интернете много куполов. И внутренний интерьер очень даже современный в этих домах. А насчет проекта я с Вами согласна. Но, как мне кажется, это довольно специфичный проект и гастеры с ним не справятся. но так как я одна мне, видимо, рассчитывать только на фирмы. Просто я не представляю зрительно цокольный этаж в купольном доме. Вот и решила посоветоваться с Вами. Может я поторопилась, сама еще не вникла в суть, а еще Вас озадачиваю.Разработчики куполов могут продать коннекторы, чертежи и можно купол ставить самим. Это конечно
    будет дешевле.
    С уважением Валентина.

  • 15 Сентябрь, 2012, 9:57

    Валентина, 
    вы не очень внимательно прочитали мой комментарий.
       Или я не достаточно ясно выразил свою мысль…

       Я говорю не о том, что «с этой формой – купол — будет гармоничен только стиль кочевника и жителя Севера». 
     А обращаю внимание на то, что любительство (!) в создании купольного дома превратит его интересную архитектурную идею в чум жителя Севера и внесет в такое жилище уклад жизни кочевника.

       Понимаете, фантазии и опыта многих профессиональных архитекторов часто  не хватает для создания гармоничной  архитектурной идеи этой полусферы. Некоторым архитекторам не всегда  удается бесконфликтно вписать нашу жизнь, ее индивидуальный стиль в эту непривычную архитектуру.
    А большинство зодчих об этой проблеме даже не задумывается!

       А уж про любительскую фантазию с ее «хрущебным» опытом, я вообще боюсь даже рассуждать.
       Купольный дом обладает сложным пространством, и, чтобы в его стенах мы чувствовали себя защищенными, как в своем родном гнездышке, мы должны архитектурной идеей примирить в нашем подсознании привычные для нашего жизненного опыта прямоугольные формы с «кривым» пространством купола.
      Не все архитекторы знают и понимают физику воздействия цвета, форм и пространства на психику человека.
       А архитектор-самоучка — вечный житель хрущевок, тем более создаст для себя самодеятельным творчеством  только «чум кочевника», который  постоянно будет побуждать своим архитектурным воздействием срываться с места и менять «кочевку» (читай — «жилище»), как любительские «дизайн- разработки» интерьеров хрущевок побуждают  к постоянной замене обоев и перестановке мебели  в хрущевских апартаментах, созданных для людей особой категории…
       »Ибо, то это не эдак, то вдруг, другое не так» — до бесконечности…

      Вы подняли очень актуальную и очень новую для россиянина тему. Поэтому я вступил с вами в подробную дискуссию. В ней я хочу удержать Вас и мою целевую аудиторию от любительства в создании своих купольных домов.
       Россияне привыкли экономить на проекте, а само любительство, как явление, вошло во все сферы жизни, даже в политику!

       Беда будет, если купол «запроектирует» сама домохозяйка или ее муж – чиновник.

     Далеко от чума такой купол не уйдет!

       То, что вы видите в интернете — это только видимые атрибуты, а ведь «с ума» сводят не видимые воздействия, которые влияют на дух человека… 
        Чтобы это влияние понять, надо побывать внутри купола  до начала строительства — в «реальном времени», в разных точках.
       Поэтому в моих предыдущих комментариях я и говорю о компьютерном путешествии (парении) по купольному дому.
       
       Избегайте любительства в серьезных делах, «Ибо потом то одно будет не эдак, то вдруг, другое — не так» — до бесконечности.
       Но в натуре исправить будет нельзя!…
        «Построить» купол и «пожить» в нем   надо сначала в проекте, на бумаге или виртуально, где все подвластно тестированию и безболезненным изменениям. 

    Надеюсь, Бог даст вам мудрости, и вы обязательно построите дом своей мечты на высоком профессиональном уровне, и он принесет Вам много радости.
       А я, если Вам  понадобится моя помощь, с удовольствием помогу в этом интересном и сложном творчестве

Оставить комментарий или два